О том как Яндекс изменит структуру управления компанией.

19.11.2019

Мы много писали о столкновениях госструктур и компании Яндекс, которая яростно пыталась бороться за свои права. И вот, как руководство интернет-гиганта решило поступать, кардинально изменив структуру управления компанией.

Что поменяется?

Самым главным изменением стоит считать – обладание «золотой акцией» специальной некоммерческой структурой, Фондом общественных интересов. В него войдут школа управления «Сколково», РСПП, Фонд поддержки 57-й школы, учёные умы лучших вузов страны (МГУ, Высшая школа экономики, СПбГУ и др.) и акулы менеджмента компании Яндекс (Тигран Худавердян, Елена Бунина, Аркадий Волож).

История «золотой акции» – это механизм, придуманный государством, чтобы контролировать продажи крупного пакета акций компаний. Для чего нужен новый вариант? Аркадий Волож ответил на этот вопрос в письме-обращении к своим сотрудникам по поводу «внутренних перестановок»:

«Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса Яндекса и защитит интересы страны»

Что сможет Фонд?

Фонд общественных интересов сможет контролировать сделки по консолидации и передачу интеллектуальной собственности и персональных данных россиян. Но, влиять на экономические или стратегические вопросы самой компании у него прав нет. Так, Яндекс будет соответствовать общественным интересам и угождать государству, но при этом не терять свой бизнес и не снижать планку международного уровня, развивая основные направления не только в России, но и за рубежом.

Официально реструктуризация будет вынесена 20 декабря 2019 года на голосование акционеров.

Совпадение? Не думаем…

Следом за важным объявлением от руководства Яндекса последовала другое немаловажное событие. Антон Горелкин, депутат, который ввел в действие законопроект об ограничении иностранной доли в значимых IT-компаниях, вскоре передумал о своём решении.

законопроект Горелкина

Сегодня, он объявил о решении отозвать законопроект, чтобы внести некоторые коррективы:

«Мой законопроект не про Яндекс… Законопроект нацелен на защиту нашего цифрового суверенитета. Но мне важно, чтобы консенсус был не только у госорганов, которые с учетом отзыва правительства поддержали законопроект. Не менее важно, чтобы консенсус был и с индустрией…»

Отчего такие поспешные выводы, и связаны ли две данные новости? Решать вам, дорогие читатели. А ещё больше актуальных новостей из мира бизнес отношений, интернет-маркетинга и IT- технологий можно найти на нашем портале.

Искусственный интеллект и Google Analytics
21.10.2020
В Google Search Console пропал запрос на индексирование
19.10.2020
Акции Сбербанка рухнули
17.10.2020
Появились вопросы?

Специалисты компании "Третий Путь" готовы ответить на все ваши вопросы по продвижению сайта, увеличению звонков и заявок на сайте.
Закажи звонок эксперта — мы свяжемся и ответим на все вопросы.