Госдума убивает российский интернет

Развитие событий с запретом иностранного участия в значимых информационных ресурсах происходит крайне медленно. Законопроект депутата А. В. Горелкина ещё в обсуждении, и точный список ещё не определён. Тем временем компании теряют миллиарды. Кто попадёт в злосчастный список и что про это думают сам IT-бизнес?

«Почему мы»?

Неопределённость стала барьером к инвестированию компаний. Елена Бунина, гендиректор Яндекса, назвала данную инициативу разрушительной:

«Это некий дамоклов меч, который будет висеть над всей индустрией: вдруг данная компания завтра попадет в список, и, значит, сегодня в нее вкладывать нельзя».

По мнению, представителей компании Яндекс, в законе – слишком расплывчатые формулировки. Так, под это определение могут попасть любые компании: у всех есть сайт, почти у каждого – приложение, и т.д. Это не только Яндекс и Mail.ru Group, в этот список можно включить Сбербанк или X5 Retail Group.

На что это влияет?

Проблемы с инвестированием. Российские бизнесмены не хотят финансировать то, что скоро перестанет приносить прибыль. Иностранные инвесторы не доверяют странной ситуации на российском рынке. Как вкладывать деньги в развитие новых технологий – неясно.

Инвесторы теряют деньги

К слову, компания Яндекс в последнее время столкнулась с падением акций уже трижды. И всё это случилось после следующих событий: после новости о приобретении Сбербанком части акций компании, о внесении законопроекта о новостных агрегаторах и после инициативы А.В. Горелкина. Точечная атака признана случайным совпадением. Но, так ли это? С 2018 акции Яндекса упали на $3 млрд. рублей.

«А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и все. «Яндекс — найдется что-нибудь».

Вера в светлое будущее

Всё происходящее противоположно стратегии развития и поддержки отечественных стратегических IT- компаний. Тем более что недавно, сам Владимир Путин подписал национальную стратегию о развитии технологий искусственного интеллекта, в которую планируется вложить не менее $1трлн рублей уже до 2024 года. Яндекс – лидер российских исследований в этой сфере: умный помощник Алиса,  разработка беспилотных такси и многое другое. Поддержат ли компанию на государственном уровне?

Мы уверены, что да! Как такая компания с множеством действительно полезных сервисов может превратиться в обычный поисковик. Но новая инициатива развития ИИ не должна этого допустить, поэтому, скорее всего, акции Яндекса скоро опять взлетят вверх.

А, насколько ваш ресурс полезен и актуален? Только комплексное продвижение может наладить бизнес-процесс и сделать сайт для клиентов, а не для «галочки».

Будьте в курсе самых последних событий экономики и технологий – читайте новости на нашем портале!

О том как Яндекс изменит структуру управления компанией.
19.11.2019
«Умный дом» — реальность от компаний ПИК и Яндекса
18.11.2019
Появились вопросы?

Специалисты компании "Третий Путь" готовы ответить на все ваши вопросы по продвижению сайта, увеличению звонков и заявок на сайте.
Закажи звонок эксперта — мы свяжемся и ответим на все вопросы.

Нажимая кнопку, Вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.